Общественный добровольческий корпус города Москвы (ОДКМ)

   В случае чрезвычайного происшествия, требующего быстрого реагирования, оперативные службы могут оказывать помощь эффективнее, в том случае, если должным образом организовано взаимодействие с обществом и самой активной его частью – добровольцами.

   Наш опыт работы во время привнесения Пояса Богородицы (ноябрь 2011 г.) и событий в Краснодарском крае (июль 2012 г.) позволил четко определить формат участия добровольцев в организации помощи людям в условиях ЧС и создать данную программу.

  Общественный добровольческий корпус  г. Москвы (ОДКМ) — это комплексная программа, направленная на создание, изучение и распространение положительного опыта участия добровольцев в ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера. Прошедшие обучение добровольцы должны обеспечить организацию добровольческих усилий молодежного сообщества.

1. Мы не спасатели и не подменяем их, но обладая развитыми навыками и умениями, мы можем оказывать существенную помощь.

2. Мы проводим обучение необходимым в чрезвычайных условиях навыкам с акцентом на навыки принятия решений и создание групп готовых помогать нуждающимся.

3. Мы создаем центры развития добровольчества, с необходимыми ресурсами для оперативного реагирования на различные вызовы.

 Члены корпуса, прошедшие специальную подготовку, должны координировать работу волонтёров на местном уровне. Комплексная работа включает в себя действия по информированию, мобилизации, координации и управлению добровольцами.

  Таким образом, члены корпуса помогут местным сообществам стать безопаснее и сильнее, будут способствовать повышению уровня защищенности граждан и обеспечат максимальное и эффективное вовлечение молодежи в организацию добровольческой помощи населению.

    Проект является ответом на потребность в помощи добровольцев в случае природных катастроф и других чрезвычайных ситуаций. В настоящее время существует проблема недостаточной подготовки добровольцев к чрезвычайным ситуациям, отсутствия должной координации и управления, алгоритмов реагирования. Результатом этого является резкое снижение качества и скорости оказания помощи, возникновение конфликтных ситуаций с представителями оперативных служб и местных сообществ.

   Обладая развитыми навыками и умениями, добровольцы могут оказывать существенную помощь уполномоченным органам и населению в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

  Программа создается и реализуется при методической поддержке «Российского союза спасателей» и немецкой организации THW-jugend.